تاريخ النشر : 2018-05-06 09:51:11
عدد المشاهدات : 467
نشر التدريسيون في كلية الزراعة بجامعة البصرة كل من الدكتورة خالدة سالم النعيم والدكتور ماجد مكي طاهر والدكتورة فاطمة عبد الحسين بحثهم الموسوم (إمكانية المستحضرات النباتية في تثبيط إصابة أسماك البلطي ب .Ichthyophonus sp : دراسة أولية مختبرية) في مجلةNational Academy of Sciences المصنفة ضمن تصنيف ثومسن.
وأوضحت النعيم البحث تضمن أختبار حساسية الفطر Ichthyophonus sp. (المسبب لمرض Ichthyophonosis في الأسماك، والذي يصيب الجلد والعضلات والأعضاء الداخلية) والمعزول من أسماك البلطي النيلي تجاه المستخلصات المائية الخام لكل من الزنجبيل ginger (Zingiber officinale)، بذور الكتان linseed (Linum usitatissimum)، الحناء henna (Lawsonia inermis) والكــــركم turmeric (Curcuma zedoaria) بإتباع طريقة الانتشار من الأقراص Disc diffusion method.
حيث أعطت كل المستخلصات فعالية تثبيطية قوية لنمو الفطر وخاصة في التركيز 20% مقارنة بالتراكيز الأخرى (5، 10 و15%).
وبينت النتائج أن المستخلص المائي للزنجبيل كان أكثرها فعالية في تثبيط نمو الفطر، وأقلها تثبيطاً للفطر كان في المستخلص المائي للكركم.