تاريخ النشر : 2018-05-06 10:40:30
عدد المشاهدات : 608
نشر التدريسيون في كلية الزراعة بجامعة البصرة كل من الدكتور أسعد رحمن سعيد والدكتور حيدر إبراهيم علي والباحث غسان فيصل فصلاً علمياً بعنوان (تكنولوجيا التسخين الاومي في بسترة الحليب) ضمن كتاب التقنيات الحديثة في تصنيع الألبان والذي صدر عن دار النشر الأمريكية Apple Academic Press (APP) و CRC Press.
وبينت التدريسية في قسم علوم الأغذية زينه طارق إن الفصل يتضمن معلومات عن تاريخ البسترة وبسترة الحليب ومعلومات عن الكهرباء وتصميم المبستر الاومي وتأثير التسخين الاومي في الصفات الفيزيائية والكيميائية والمايكروبية للحليب فضلاً عن كونه تناول أشتقاق معادلات رياضية تصف حركية القتل المايكروبي والقضاء على إنزيم الفوسفاتيز القاعدي وتحليل أنتقال الحرارة في منظومة التسخين الاومي، كما تضمن الفصل تأثير درجة الحرارة على الصفات المايكروبايولوجية والكيميائية والحسية، وتأثير التسخين الاومي على دنترة بروتينات الحليب.