تاريخ النشر : 2018-07-02 10:17:44
عدد المشاهدات : 520
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة (الأضرار الفسلجية للحاصلات البستانية).
واستعرض الدكتور ضياء أحمد طعين الأضرار كأحد أهم عوامل التدهور الداخلية للحاصلات البستانية والتي تتعرض لها الحاصلات قبل الجني وتأثيرها على جودة الحاصل البستاني مثل النقص في الإمداد الغذائي بعنصر الكالسيوم و الذي يسبب تعفن الطرف الزهري في الطماطة والخيار ويسبب التنقر المر في التفاح والكمثرى كذلك يؤدي عدم التوازن في نسب الغازات في جو المخزن إلى ظهور تلك الأضرار مثل القلب الأحمر في البطاطا والذي ينتج عن نقص غاز الأوكسجين.