تاريخ النشر : 2018-07-02 11:13:30
عدد المشاهدات : 678
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تراكم النترات في محاصيل الخضر وأثرها على الصحة).
وقالت الدكتورة عواطف نعمة جري إن مشكلة تراكم النترات في محاصيل الخضر تزداد بسبب إتباع الزراعة المكثفة والذي يعتمد على زيادة التسميد بشكل عام وزيادة التسميد النتروجيني والتي تؤدي إلى التحول السريع إلى النترات حيث يبلغ الاستهلاك اليومي المقبول للنترات 3.7 ملغم لكل كغم من وزن الشخص منوهة ان التركيزات العالية من النترات تؤدي الى الإصابة بمرض الزرقة methomoglobinemia خصوصا عند الأطفال الرضع نتيجة تحول النترات الى نتريت في الجهاز الهضمي او في الفم وان سمية النتريت تأتي من خلال امتصاص الدم لها مما يؤدي الى تحويل الهيموغلوبين الى methomoglobine غير قادر على نقل الدم من الرئتين الى انسجة الجسم كما ان النتريت يمكنه التفاعل مع الأمينات فى الأغذية أو في جسم الانسان ليكون مركبات nitrosamines التى تعتبر من المواد المسرطنة.