تاريخ النشر : 2018-07-03 07:14:20
عدد المشاهدات : 621
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة ((استخلاص النشأ من بعض أصناف الحنطة والشعير والرز وتحويره باستعمال الأحماض العضوية والدهنية ودراسة خصائصه الفيزيائية والكيميائية وتطبيقاته في الصناعات الغذائية)).
وقال الباحث كاظم حسن عبد السيد انه تم استخلاص النشأ من حبوب الحنطة (صنف رشيد) والشعير (صنف محلي) والرز (صنف ياسمين) ودراسة التركيب الكيميائي لهُ، كما جرى فحص الحبيبات النشوية بواسطة المجهر الالكتروني الماسح SEM لمعرفة الشكل المورفولوجي وكذلك حجم الحبيبات النشوية حيث لوحظ انخفاض معدل أقطار الحبيبات النشوية المحورة بحامض اللاكتيك معنوياً مقارنةً مع الحبيبات النشوية الطبيعية وازداد معدل أقطار الحبيبات النشوية المحورة بالأحماض الدهنية والمؤسترة بحامض الستريك.
وَبينتْ النتائج ظهور قمم جديدة عند زاوية حيود θ2=23 وهي دليل على تكوين معقدات الاميلوز- الاحماض الدهنية.