تاريخ النشر : 2018-07-03 07:36:42
عدد المشاهدات : 703
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تنقية وتوصيف إنزيم التانيز من عزلة فطرية محلية لـ عفن Aspergillus niger واستعماله في تحسين نوعية العصائر).
وقالت الباحثة سجى طه ياسين إن بالإمكان الحصول على عزلة محلية من الأعفان معزولة من مصادر مختلفة موضحةً ان إنتاج انزيم التانيز المنتج بتقنية تخمرات الحالة الصلبة كان الأعلى مقارنة مع إنتاجه بتقنية تخمرات المزارع السائلة.
وأشارت إلى إمكانية تنقية انزيم التانيز بعدة خطوات منها الترسيب بكبريتات الامونيوم ثم تُجرى عملية الديلزة بعدها تُجرى عملية الترشيح الهلامي بجهازAKTA Pure , ومن ثم تجُرى عملية اختبار النقاوة لإنزيم التانيز بتقنية الترحيل الكهربائي.
وأضافت الباحثة انه عند تطبيق إنزيم التانيز في العصير وجد أن أفضل نسبة إزالة للتانين قد تحققت بعد مرور ساعتين وكذلك لوحظ تفوق العصير المعامل مع الإنزيم معنويا مقارنة مع العصير غير المعامل من خلال الصفات الحسية.