جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول تقييم الأثر البيئي لإقامة سد شط العرب

sed

أقام مركز علوم البحار في جامعة البصرة ورشة عمل لتقييم الأثر البيئي لإقامة سد شط العرب في محافظة البصرة.

و أوضح مدير المركز الدكتور علي عبد الزهرة دعيبل إن الجامعة كمؤسسة علمية لا يمكنها إن تقدم أي مقترح بدون إجراء دراسة أثر بيئي له منوها اللا استعداد المركز لتقديم دراسى الاثر البيئي لاقامة هذا السد مجانا في حال تمت المطالبة بالدراسة، منوها الى ان المركز قدم مقترح لإمكانية إقامة سد بلاستيكي قابل للإزالة ومن خلاله يمكن دراسة الأثر البيئي خلال تواجد السد في شط العرب.
وأوضح الدكتور مالك حسن علي إن المركز سيدرس عدد من المحاور منها المحور الهيدرولوجي والمحور الرسوبي والكيميائي والإحيائي إضافة إلى النمذجة والمياه الجوفية والمحور الزراعي وأخيرا محور النقل وسيتم اختيار رؤساء للفرق وعلى كل محور ان يحدد التأثيرات الاجتماعية والاقتصادية لبناء السد.

sed1