تاريخ النشر : 2018-11-13 10:25:15
عدد المشاهدات : 298
ناقشت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير التسميد الفوسفاتي ونوعية مياه الري في تراكم بعض العناصر الثقيلة في التربة ودرنات صنفين من البطاطا وذلك على قاعة قسم علوم التربة والموارد المائية.
وقالت الباحثة سعاد كاطع خشان انها اجرت تجربة حقلية لدراسة تأثير أضافة أنواع من الأسمدة الفوسفاتية وهي السوبر فوسفات المركز (CSP) و NPK وسماد الداب (DAP) الى تربة رملية مزيجة لزراعة صنفين من البطاطا هي أريزونا وبورين المروية بنوعين من المياه هي مياه الآبار ومياه الأسالة في تلوث التربة ودرنات البطاطا بالعناصر الثقيلة الكادميوم (Cd) والرصاص (Pb) و النيكل (Ni) والكوبلت (Co) نهاية موسم النمو، موضحةً ان النتائج أظهرت أن التربة المسمدة بالأسمدة الفوسفاتية سواء السوبر فوسفات المركز CSP او NPK أوDAP غير ملوثة بالعناصر الثقيلة (Co,Ni, Pb,Cd) وان تلوث درنات البطاطا للصنفين أريزونا و بورين والمزروعة في التربة المعاملة بالأسمدة الفوسفاتية بأنواعها وكذلك بالنسبة لتربة المقارنة بالعناصر الثقيلة حسب تصنيف WHO/ FAO (2007) وامتازت مياه الآبار بأحتوائها على تراكيز قليلة جداً من العناصر الثقيلة (Co,Ni, Pb,Cd) كما تفوق الصنف بورين على الصنف أريزونا في معظم صفات النمو الخضري ومكونات الحاصل الأ أنهما لم يختلفا معنوياً في الحاصل التسويقي وان استخدام الاسمدة الفوسفاتية آمن في الترب ذات النسجة الرملية.