تاريخ النشر : 2018-11-19 09:46:45
عدد المشاهدات : 281
عقدت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة البصرة محاضرة علمية عن (الدكسترينات الحلقية Cyclodextrins)
وتناولت المحاضرة للباحثة ايات عبد كاظم ان الدكسترينات الحلقية Cyclodextrins
عبارة عن سكريات حـلقية بلورية غير مختزلة تسمى α-D glucopyranose يمكن الحصول عليها صناعياً من التحلل الانزيمي للأمايلوز (الشكل الخطي للنشأ) بواسطة إنزيم Cyclodextrin glucosyltransferase (CGTase) .
كذالك استخدمت الدكسترينات الحلقية في صناعة الادوية لتحسين العديد من خواصها منها زيادة ذوبان الدواء، الاستقرار الكيميائي وإخفاء الطعم والرائحة الغير مرغب بها، ولأن معظم المواد الدوائية ليس لديها ما يكفي من الذوبانية في الماء لامتصاصها من خلال الغشاء الخلوي لذا تحضر معقدات ضمنية بين الدواء وCD الذي له قدرة خاصة على توصيل الدواء خلال الأغشية البيولوجية بسبب ذوبانيته العالية.
وتضمنت المحاضرة عمل الدكسترينات الحلقية على حماية المكونات الغذائية الحساسة للاوكسجين والضوء والحرارة، تشكل الدكسترينات الحلقية معقدات تضمين مع العديد من الجزيئات التي تحتوي على الدهون والنكهات والألوان لذا يتم استخدامها على نطاق كبير في الصناعات الغذائية حيث يعطي CD النكهات الطبيعية والصناعية الاستقرار والحماية بسبب ان معظم النكهات هي زيوت طيارة أو سوائل وعند تشكيل معقدات اضافة مع CD يحسن خصائصها، أيضا يتم استخدام الدكستريات كأدوات مساعدة.