تاريخ النشر : 2018-12-09 17:31:59
عدد المشاهدات : 368
ترأست الدكتورة ام البشر حميد جابر الموسوي التدريسية فى قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة لجنـة مناقشـة رسالة ماجستير في جامعة الكوفة للباحثة زينه طالب شكر و الموسومـة ( دراسة تأثير طرائق تجفيف مختلفة لمكونات البيض على القيمة الغذائية والخواص الوظيفية والصفات المايكروبايولوجية وإستعماله في المنتجات الغذائية).
وقالت الموسوي ان الرسالة تضمنت تجفيف بياض وصفار بيض الدجاج لثلاث طرائق وهي تجفيف بالفرن الهوائي والتجفيف بالفرن المفرغ والتجفيف بالتجفيد ودراسة المحتوى الكيميائي والأحماض الأمينية والأحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة والخصائص الوظيفية للبياض والصفار المجفف ثم إدخالها في تصنيع الكيك والمايونيز وأجراء التقييم الحسي لهذين المنتوجين اذ أظهـرت نتائج الدراسة أن هناك فروقاً معنوية في المحتوى الكيميائي للبياض والصفار المجففين بالطرق المذكورة , كما تباينت نسب الأحماض الأمينية الموجودة في الصفار والبياض وتفاوتت نسب الأحماض الدهنية فيهما حسب طريقة التجفيف وقـد أظهرت بروتينات البياض المجفف خصائص وظيفية جيدة مقاربة للبياض الطازج وأظهرت نتائج التقييم الحسي للكيك والمايونيز المصنعة إنها مقبولة حسياً وذات صفات جيدة.