تاريخ النشر : 2019-01-20 10:30:51
عدد المشاهدات : 345
ناقشت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تقنية النانوبايوتكنولوجي للباحث أمير عباس محمد وذلك على قاعة قسم علوم الأغذية.
وقال الباحث ان الاحصائيات العالمية تشير الى ان حوالي ثلث كميــــــــــــــــــــــــة الغذاء المنتج للأستهلاك البشري تتعرض للتلف ويحصل التلف مـــــــن خلال مسببات عدة يقع التلف المايكروبي فــــــي مقدمتها، اذ ان تعرض الغذاء للتلوث بالأحياء المجهرية سواء بعد عمليات الحصاد او بعد عمليات الذبح مسببة بتلف حوالـــــي 25 %من الغذاء المنتج عالمياً وتظهر اثار التلف المايكروبي اما مــن خلال حصول تغيرات غير مقبولة في الغذاء المنتج او التلوث بالسموم الميكروبية التي تعد خطراً على الصحة العامة، مبينا ان اهم مصادر التلوث هي السموم الميكروبيـة (البكتيرية والفطرية) التي تُعد الأكثر خطورة فـي هذا المجال، اذ اشارت احدى الأحصائيات العالمية الى ان حوالي 30-40 %مـــــــــن الإنتاج العالمي للغذاء يتعرض للتلوث بالسموم الفطرية وهذا يمثل مصدر قلق اقتصادي كبير، موضحاً ان التقنيات الجديدة المستخدمة للحصول علـــــــى مركبات بديلــــة عن المواد الحافظة الصناعية ذات خصائص مضادة للأحياء المجهرية لأستخدامها فــــــــي حفظ الغذاء وزيادة مــــــــدة صلاحيته، اذ تُعد التقنيــة النانويــــــــــــــة واحدة مــــــن اهم تلك التقنيات الحديثـــة التي توفر فرصاً هائلة لتطوير مواد حافظة ذات خصائص مميزة في تثبيط الاحياء المجهرية تشتمل تلك الخصائص على زيادة المساحة السطحية للمواد النانوية بتناقص حجمها وصولاً للمقياس النانوي فضلاً عن امتلاك المواد النانوية لفعالية بايولوجية قوية.