تاريخ النشر : 2019-05-30 07:57:05
عدد المشاهدات : 320
نظمت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن الببتيدات الفعالة حيوياً في شرش الحليب.
وتهدف الحلقة النقاشية التي قدمتها الباحثة اوراس طارق ياسين الى استعراض دراسات علمية مختلفة حول اهمية الببتيدات الفعالة حيوياً و المنتجة من شرش الحليب و خصائصها الفسيولوجية.
وتناولت الحلقة النقاشية تعريف شرش الحليب و انواعه و اهميته و ما هي بروتينات الشرش و انواعها فضلاً عن طرق تحلل بروتينات الشرش انزيمياً لغرض انتاج الببتيدات الفعالة حيويا.
واستنتجت الحلقة النقاشية ان للببتيدات الفعالة حيويا خصائص فسيولوجية من حيث خاصية خفض ضغط الدم و الفعالية المضادة للأكسدة و الفعالية المناعية و خاصية ربط للمعادن و فعاليتها المضادة للميكروبات.