تاريخ النشر : 2019-05-30 08:45:04
عدد المشاهدات : 366
نظمت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت الببتيدات الفعالة حيوياً المنتجة من الاحياء المجهرية ودورها في الصحة والتغذية.
وتهدف الحلقة النقاشية التي قدمتها الباحثة زينب شاكر زغير الى التعرف على أنواع الببتيدات الفعالة حيوياً وطرق انتاجها وكيفية الاستفادة منها في حفظ الأغذية واطالة عمرها الخزني.
وتناولت الحلقة النقاشية الببتيدات الفعالة حيوياً والتي تنتج من مصادر غذائية بعد معاملتها بالأحياء المجهرية او الانزيمات او المواد الكيميائية المحللة للبروتين، اذ ان الببتيدات تمتلك العديد من الخواص الوظيفية مثل الاستحلاب وتكوين الرغوة وزيادة الثباتية وربط الماء وتوجد العديد من العوامل المؤثرة على عمل الببتيدات مثل الحرارة والانزيمات والأس الهيدروجيني ومدة التعرض والمعادن الموجودة في الوسط.
واستنتجت الحلقة النقاشية ان الببتيدات تمتلك العديد من الفعاليات الحيوية والتي تقوم بها من خلال طرق وآليات مختلفة، اذ تمتلك الببتيدات الفعالة نشاط تثبيطي للأحياء المجهرية فضلاً عن ان اغلب أنواعها ذات فعالية مضادة للأكسدة وبعض الببتيدات مثل البكتريوسينات الناتجة من بكتريا حامض اللاكتيك لها القدرة على خفض ضغط الدم داخل الكائن الحي.