جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن روايات الشيوخ

76645590 2459892384281004 8433210642663473152 nنظمت كلية الآداب في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن روايات الشيوخ - دراسة في المرجعيات الثقافية.

وتهدف الحلقة التي قدمها الدكتور ماجد عبد الحميد الكعبي الى الكشف عن الروايات التي ظهرت في ظل الهيمنة الاستعمارية ولاسيما على ارض العرب بعد الحرب العالمية الاولى.

وتضمنت الحلقة النقاشية تاريخ ظهور تلك الروايات في الادب الغربي فضلاً عن تداخلها الاجناسي مع الانواع الاخرى من الروايات فروايات الشيوخ فرع من نوع روائي معروف بروايات الرومانس التي تدور احداثها حول ثيمات الحب والرغبة والتي تتبنى وجهة نظر المرأة وروايات الرومانس نوع سردي قديم جدا موجودة في ادب اليونان القديمة وهي تركز على عاطفة الحب بين اثنين مع وجوب ان تكون العلاقة حميمية وتنتهي نهاية سعيدة.

وتوصلت الحلقة الى ان العالم العربي قد خلا تقريبا من الدراسات النقدية والادبية التي تُعنى بهذا اللون الروائي الذي اسهم بتشكيل صورة منمطة عن فئة من الامراء والشيوخ والحكام العرب.