جامعة البصرة تقيم ورشة عمل حول اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل الكمي

82571708 2523730624563846 6568252692173422592 nاقامت كلية الطب البيطري في جامعة البصرة وبالتعاون مع مختبر الابحاث المركزي ووحدة التعليم المستمر في الكلية ورشة عمل بعنوان (اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل الكمي Q-RT PCR) ولمدة يومين وبمشاركة اساتذة وباحثين من مختلف الكليات.
وتهدف الورشة إلى التعرف على تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل الكمي واستعمالاته في المتطلبات العملية لأجراء التجارب وبيان اهم المشاكل المتوقعة اثناء عزل الحامض النووي الرايبوزي منقوص الاوكسجين وتحليل النتائج النهائية.
وتضمنت الورشة في الجانب النظري ثلاث محاور تناول الاول منها افضل السبل لتطبيق تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل للدكتور حسان محمد جاسم وتطرق المحور الثاني الى اجراء قراءات للتقنية وعمل التقدير النسبي والمطلق للحسابات للدكتور حيدر رشيد دهام اما المحور الثالث فوضح كيفية تصميم البادئ بطريقة تقنية ثم اختباره قبل اجراء التجربة للدكتور مرتقب يونس عبيد فضلاً عن الجانب العملي في الورشة.
وخرجت الورشة بعدة توصيات منها اجراء ورش اخرى لحل المشكلات المتوقعة وتوسيع تطبيق هذه التقنية لتشمل كليات اخرى مع تجهيز المتطلبات المناسبة لإنجاحها.