اعلام جامعة البصرة يعقد اجتماعه الدوري بمسؤولي الوحدات الاعلامية
جامعة البصرة تنظم ندوة عن مجالات جديدة في استخدام البوليمرات في الكيمياء الصيدلانية
جامعة البصرة تفتتح بطولة كأس العميد لرفع الاثقال
جامعة البصرة تقيم معرضا للكتب العلمية
تدريسية في جامعة البصرة تحصل على أفضل مقوّم علمي في مجلة علمية رصينة

محاضرة علمية في جامعة البصرة عن طريقة جديدة DQM لحل مسائل تدفق ثنائية البعد

22
عقدت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة البصرة محاضرة علمية عن (طريقة جديدةDQM لحل مسائل تدفق ثنائية البعد ) وتناولت المحاضرة للتدريسي عبد الستار جابر علي السيف طريقة جديدة لحل مسائل تدفق الموائع اللأانضغاطية ذات البعدين واشتقاق او تكوين الطريقة الجديدة على دمج طريق تحليل اب- وند (Upwind)وطريقة التفاضل التربيعي (DQM).
النتائج الحسابية التي حصلنا عليها من حلول مسألتين : الأولى تمثل تدفق الحرارة في وسط صلب دائري والثانية تتمثل بمعادلات نافيه - ستوكس مع معادلة الحرارة الطبيعية التي تتعلق بمكانيك الموائع وحركتها الديناميكية
وتضمنت المحاضرة الجوانب التطبيقية لهذا العمل ودراسة السوائل والغازات في حالة الحركة والسكون والمتمثلة بمعادلات المسائل المتناولة في هذا العمل حيث تلعب دور مهم في التطبيقات العلمية والصناعية ، مثل مشاكل التزيت، وعلم الطيران والصناعات النفطية...الخ.

yaali