جامعة البصرة تبحث تأثير كبريتات النحاس وفيتامين c في الأداء الإنتاجي لفروج اللحم
تاريخ النشر : 2018-03-15 06:15:28
عدد المشاهدات : 534
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مادة كبريتات النحاس وفيتامين c للعليقة على الأداء الإنتاجي والفسلجي وسلوكية الراحة لدى فروج اللحم. وقال الباحث طارق إبراهيم مجيد إن الحلقة أشارت إلى أهمية قطاع صناعة الدواجن في تزويد الإنسان بمصدر بروتيني رخيص ذو محتوى عالي من البروتين ذو القيمة الحيوية العالية والأقل محتوى من الكوليسترول. وتطرق الباحث إلى أهم المشاكل والمعوقات التي تواجه هذا القطاع وأهمها المشاكل المرضية التي تسبب خسائر كبيرة للمربين وإمكانية استخدام علاجات بديلة غير تقليدية وطبيعية وفعالة ورخيصة مثل كبريتات النحاس حيث يتم خلطها مع العلف بمستويات مختلفة مع فيتامين c لما لهما من دور ايجابي في رفع مناعة الطيور.