جامعة البصرة
ندوة علمية في جامعة البصرة عن الصحة النفسية
العراق يدعو وزراء التعليم في مؤتمر باريس الى تبادل الخبرات ودعم الجامعات المحررة
حصول مجلة دراسات تاريخية على شهادة معامل التأثير العربي
جامعة البصرة تناقش دور التحفيز والتعزيز الحيوي في معالجة الملوثات البيئية
كلية العلوم في جامعة البصرة تناقش موضوع اﻻتصال الفعال

جامعة البصرة تناقش المتغيرات البيئية للجزء الشمالي من شط العرب

beeai

نظمت كلية العلوم بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان (المتغيرات البيئية للجزء الشمالي من شط العرب).
حيث ألقت الباحثة سكينة منتصر عبد الرزاق محاضرة تضمنت تعريفا بالمسطحات المائية في البصرة والتركيز على مياه شط العرب إذ بينت الباحثة نوعيه المؤثرات وأنواعها إذ تتأثر مياه شط العرب بشكل مباشر بالعديد من المتغيرات التي تؤثر سلباً في نوعيتهِ ، مما يجعلهُ غير صالحاً لتلك الاستخدامات.
مبينة ان الجزء الشمالي من شط العرب يتأثر بمياه نهر دجلة كونه المصدر الوحيد حالياً لتجهيز شط العرب بالمياه لذلك يتم مراقبة نوعية المياه من الناحية الكيميائية والفيزيائية والإحيائية. ولتبسيط النتائج لتكون بشكل أرقام رياضية يعبر عنها بمصطلح دلائل نوعية المياه. تعطي دلائل نوعية المياه تصوراً واضحاً لحالة شط العرب مما يسهل على المسؤولين توفير الحلول المناسبة مثل زيادة الاطلاقات المائية وتوفير الحصة المناسبة لمحافظة البصرة. وايقاف كافة التجاوزات والتهديدات بفعل طرح الملوثات بصورة مباشرة الى شط العرب.