فريق علمي في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع لتمكنه من تحضير مشتق مخفض للسكر

wasfy2

حصل فريق علمي في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة مكون من الدكتور وصفي عبود المسعودي والدكتورة زينب عبد الوهاب والباحث اسعد حسن العيداني على براءة اختراع لتمكنه من تحضير مشتق مخفض للسكر.
وتضمنت البراءة التي منحها الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط، تحضير مشتق البريميدين كعامل مخفض للسكر والدهون في الجرذان المختبرية.
وتستعمل براءة الاختراع كمخفض للسكر في الدم حيث تم تخفيظه في الجرذان المستحدثة بالستريبتوزوتوسين باكثر من 300 وحدة سكر وبوقت قياسي، كما اظهر المركب المحضر فعالية جيدة في انخفاض مستوى الدهون.
ووضح الفريق ان العمل في هذا البحث استغرق اكثر من سنتين في مختبرات الكلية ويأمل ان يتم اعتماده من قبل جهة دوائية ليتم تسجيله كعقار لأمراض ارتفاع السكر والدهون خاصة وانه يضاهي عقار الأنسولين بفعاليته الدوائية.

جميع الحقوق محفوظة لجامعة البصرة © 2019