اختراع جهاز تقطير البخار السداسي في كلية علوم البحار

 

ت الكلية عنوان البراءة رقم البراءة تاريخ منح البراءة صاحب البراءة القسم
1 مركز علوم البحار جهاز تقطير البخار السداسي 4687 07/09/2016 وصال فخري حسن  دنيا خير الله الخزاعي زهير علي عبد النبي قسم الكيمياء البيئية البحرية

الملخص

تعد طريقة كلدال (Kjldahl method) الاكثر شيوعا واستخداما لتقدير  محتوى النتروجين والبروتين في الاغذية. ولتقدير النتروجين الكلي او صورة في التربة والمياه. ان طريقة التقطير بالبخار من اهم الطرق لتقدير الامونيا سواء بصورة مباشر او تقطر العينات لتقديرها بالطرق الاخرى بعد التخلص من التداخل الذي يقلل من كفاءة العديد من طرق القياس. عندما يكون عدد العينات كبير وعندما يكون ايون الامونيا عرضة للتطاير او تغير صورة في المحلول نتيجة عمليات الاكسدة او الاختزال تكون طريقة التقطير بطيئة ومحددة لسرعة انجاز العمل لاعتماده بتقطير عينة واحدة. لذا تم تطوير فكرة التقطير لتصبح ستة عينات بدل عينة واحدة ممكن تمريرها في نفس الوقت. يتكون جهاز التقطير السداسي من ستة عينات يتم تقطيرها في نفس الوقت دون ان يحدث بينها أي تداخل, خلاف الاجهزة المتعارف عليها التي تعد عملية التقطير فيها عملية محددة للسرعة حيث يتم تقطير عينة واحد تستغرق تقريبا  3 - 4 دقائق. المكونات الاساسية للجهاز هي مصدر واحد رئيسي لبخار الماء وانابيب بولي اثلين توزع البخار للعينات ومنظمات لتنظيم حركة البخار وقناني كلدال عدد 6 ومكثفات عدد 6 ودوارق مخروطية لاستقبال المادة المقطرة التي يتم تقطيرها  ونظام تبريد واحد رئيسي. مكونات الجهاز بسيطة ويمكن توفيرها في أي مختبر كيميائي او بيولوجي. تم اختبار كفاءة استرجاع للامونيا  ووجد انها تصل الى 96.83 % .  لذا فهو جهاز يوفر الوقت وقليل التكلفة وبكفاءة عالية.

جميع الحقوق محفوظة لجامعة البصرة © 2018