رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تأثير مستويات مختلفة من خميرة الخبز في إنتاج الحليب وبعض الصفات الدمية لأبقار الهولشتاين المضربة
تاريخ النشر : 2018-02-25 09:27:48
عدد المشاهدات : 526
بحثت رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تأثير مستويات مختلفة من خميرة الخبز Saccharomyces cerevisiae في إنتاج الحليب ومكوناته وبعض الصفات الدمية لأبقار الهولشتاين المضربة للطالب مهيمن عباس عبد. وتضمنت الرسالة، دراسة أجريت في محطة الأبحاث الزراعية التابعة اْلى كلية الزراعة / جامعة البصرة / موقع كرمة علي واْستخدم في التجربة أربع أبقار هولشتاين مضربة وأربع فترات وأربع معاملات حيث وزعت الأبقار بصورة عشوائية في حظائر التغذية الفردية بتصميم المربع اللاتيني مبيناً أن مجموعة السيطرة غذيت على العليقة المركزة التي تكونت من الشعير بنسبة (25%) ونخالة (72%) وملح الطعام (1%) وفيتامينات (1%) ويوريا (1%) والتي كانت خالية من إضافة الخميرة والمعاملة الثانية والثالثة والرابعة تمت اضافة الخميرة(5،10،15غم/كغم علف مركز على التوالي). واْستنتجت الرسالة أن إضافة الخميرة إلى المادة العلفية بنسبة ( 5 ،10 ،15 غم /كغم / يوم) أدت اْلى إحداث زيادة معنوية في الإنتاج اليومي والأسبوعي وكذلك عند إضافة (5غم / كغم /يوم) من الخميرة أدت إلى زيادة في نسبة بروتين الحليب واللاكتوز و المواد الصلبة كما اْزدادت كمية العليقة المركزة المتناولة بإضافة الخميرة في المعاملات الثلاثة إلا أنها لم تؤثر في نسبة دهن الحليب. اْما بالنسبة للمعايير الدمية المتمثلة بخضاب الدم وحجم خلايا الدم المرصوصة فقد أظهرت النتائج أن إضافة (5غم /كغم علف مركز) فروقاً معنوية في تركيز خضاب الدم وحجم الخلايا المرصوصة