تاريخ النشر : 2018-06-28 09:19:51
عدد المشاهدات : 288
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تأثير المعاملة الخارجية بحامض السالسليك في التحمل الملحي لشتلات البمبر Cordia myxa L. صنف محلي) للطالبة نور الهدى جليل محسن.
وتضمنت الرسالة، دراسة أجريت أثناء الموسم الزراعي 2016 - 2017 في الظلة الخشبية التابعة لقسم البستنة وهندسة الحدائق - كلية الزراعة - جامعة البصرة ، بهدف معرفة تأثير المعاملة الخارجية بحامض السالسليك في التحمل الملحي لشتلات البمبر البذرية صنف المحلي، حيث تضمنت التجربة الحقلية (21) معاملة عاملية ناتجة من تداخل عاملين الأول هو سبعة مستويات ملحية ( 12, 10, 8, 6, 4, 2, 0) ديسي سمنز.م-1 ، وثلاثة مستويات من حامض السالسليك (200, 100, 0 ) ملغم.لتر-1،
وأدت معاملة الملوحة عند المستوى ( 2 ديسي سيمنز . م-1 ) إلى تفوق معنوي في معظم الصفات الخضرية, كما تفوقت المعاملة الملحية (2 ديسي سمنز .م -1 ) تفوقا معنويا في بعض الصفات الكيميائية, وعن تأثير المعاملات الملحية في الصفات الطبية فيما بينت نتيجة الدراسة إن المستوى الملحي (2 ديسي سمنز .م -1) أدى إلى زيادة في (النسبة المئوية للفينولات و القلويدات ) وبينت نتائج الدراسة وجود تأثير مباشر للمستويات الملحية في الصفات التشريحية الأوراق نبات البمبر وقد تفوقت المعاملة الملحية ( 12 ديسي سمنز .م-1) معنويا في جميع الصفات التشريحية المدروسة, أما بالنسبة لمعاملات حامض السالسليك فقد أعطت 200 ملغم.لتر-1 تفوقا معنويا في اغلب صفات بينما أعطت معاملة التداخل بين التركيز الملحي 2 ديسي سمنز.م-1 وتركيز حامض السالسليك 200 ملغم .لتر-1 تفوقا معنويا في معظم الصفات.