تاريخ النشر : 2018-07-01 07:49:27
عدد المشاهدات : 244
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة ((الفعالية المضادة للأكسدة لمكونات بيض السمان والدجاج والبط والوز ودراسة تأثير الخزن والمعاملات الحرارية عليها)) للطالبة سارة هاشم موسى.
وتضمنت الرسالة، دراسة تقدير الفعالية المضادة للأكسدة لمكونات بيض السمان والدجاج والبط والوز حيث تم فصل الصفار عن البياض لكل نوع وفصل دهن الصفار ودراسة المحتوى الكيميائي للبياض والصفار وخليط البياض والصفار. وأظهرت النتائج انخفاض الفعالية المضادة للأكسدة لجميع المستخلصات ولجميع الأنواع عند الخزن بالمختبر والثلاجة مقارنة بالبيض الطازج وكذلك كان تأثير المعاملات الحرارية بالسلق اكبر من تأثير القلي في خفض الفعالية المضادة للأكسدة عند مستوى احتمالية(P˂0.05) .
كذلك لوحظ أن هناك انخفاضا ملحوظا في قيم البيروكسيد وTBA لأقراص اللحم المعاملة بالمستخلصات التي أعطت أعلى فعالية أثناء فترات الخزن.