تاريخ النشر : 2018-09-10 07:20:27
عدد المشاهدات : 316
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير بكتريا حامض اللاكتك في تثبيط بكتــريا المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus وسمومها فـــــي الأغذية.
وتضمنت الرسالة عزل وتشخيص بكتريا المكورات العنقودية الذهبية من أنواع مختلفة من الأغذية حيث تم اختبار عوامل الضراوة لعزلات المكورات العنقودية الذهبية ( 40 ) ومن ثم اختبار 20 عزلة تمتلك عوامل ضراوة مشتركة لتشخيصها بتقنية تفاعل البلمرة متعدد السلسلة (PCR ) وذلك لتشخيص جينات السموم المعوية للعزلات المنتخبة لبكتريا المكورات العنقودية الذهبية.
إلى ذلك تم أنتاج السم المعوي من عزلة منتخبة اعتمادا على نتائج تفاعل البلمرة متعدد السلسلة ( PCR) وذلك بتنمية العزلة المنتخبة وتوفير الظروف الملائمة لإنتاج السم المعوي واستخلاصه واختباره حيويا على الفئران المختبرية.
كما أظهرت النتائج القدرة التثبيطية العالية لبكتريا حامض اللاكتيك والقدرة التثبيطية العالية للبكتريا تجاه سموم المكورات العنقودية الذهبية وشمل الجانب التطبيقي من الدراسة عمل كرات من اللحم المفروم وتلويث قسم منها بالسم المعوي المنتج والقسم الأخر بالسم مضافا له بكتريا حامض اللاكتيك كرواشح وخلايا حية ومن ثم الكشف عن السموم المعوية بعدة تشخيصية خاصة وباستخدام جهاز VIDAS SET2 حيث بينت النتائج مقدرة بكتريا حامض اللاكتيك على إزالة التأثير السمي لبكتريا المكورات العنقودية الذهبية.