تاريخ النشر : 2018-10-10 08:48:50
عدد المشاهدات : 230
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة (عزل وتشخيص بكتريا حامض الخليك واستعمالها في إنتاج الخل) للطالبة كفاء حسين علي المصطفى.
حيث اشارت الباحثة الى ان الدراسة تضمنت عزل بكتريا حامض الخليك من مصادر محلية مختلفة وقد تم الحصول على ٤٥ عزلة نقية واجريت غربلة اولية أعتماداً على التصبيغ بصبغة كرام وكذلك ظهور هالة تحيط مستعمرات بكتريا حامض الخليك واختيرت احدى عشر عزلة تم تشخيصها بإجراء العديد من الاختبارات التي شملت الاختبارات المظهرية والاختبارات الكيموحيوية وكانت جميعها عائدة لبكتريا حامض الخليك ، إذ أظهر الفحص المظهري إن البكتريا ذات خلايا تتراوح بين الكروية والعصوية، سالبة لصبغة كرام، غير متحركة وغير مكونة للسبورات.
واجريت تقنية تفاعلات السلسلة للأنزيم المبلمر PCR للتشخيص الجيني للعزلات البكتيرية بعد استخلاص الحامض النووي DNA واجراء الترحيل الكهربائي باستعمال هلام الاكاروز واظهرت جميعها عائديتها لبكتريا Acetobacter وتم الفحص التأكيدي للعزلات البكتيرية بوساطة استـخلاص DNA وتضـخيم جين 16SrDNA وتحديد تتابعات القواعد النتروجينية في شركة Macrogen الكورية ومقارنتها مع سلالات عالمية معروفة سابقاً في بنك الجينات العالمي وتبين انها تعود لبكتريا Acetobacter senegalensis وتم انتاج الخل بفعل العزلات الأحدى عشر المنتخبة وقد تفوقت ثلاث عزلات في كفائتها التحويلية للسكر الى حامض الخليك باستعمال نقيع التمر الزهدي ومولاس قصب السكر وتمت دراسة كفاءة تحويل السكريات المختزلة المستهلكة للمادة الاساس الى حامض الخليك.