رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش المكافحة الاحيائية لتبقع الاوراق على نبات الطماطة المتسبب عن الفطر Alternaria alternata باستخدام فطر Cheatomum globosum وبعض الفطريات الرمية الاخرى

Cheatomum

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تناقشالمكافحة الاحيائية لتبقع الاوراق على نبات الطماطة المتسبب عن الفطر Alternaria alternata باستخدام فطر Cheatomum globosum وبعض الفطريات الرمية الاخرى، للطالبة ايلاف قصي يوسف.
تناولت الرسالة دراسة اهمية فطريات المقاومة الاحيائية من خلال تحفيز المقاومة الجهازية في نبات الطماطة، اذ استخلص مركب الكايتين من الفطر Cheatomum globosum واستخدم كمحفز للمقاومة الجهازية في النبات ضد الفطر Alternaria alternata اذ تم قياس انزيم Peroxdiase كدليل على زيادة دفاعات النبات واستنتجت الدراسة ان الفطريات الاحيائية ورواشحها تؤثر على الفطر الممرض.Alternaria alternata والكايتين المستخلص من الفطر الاحيائي له الاثر المعنوي في زيادة تحفيز دفاعات النبات العائل.

Cheatomum 1