أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه بولندا(1945-1948)

polonda

بحثت أطروحة دكتوراه في كلية الآداب في جامعة البصرة سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه بولندا(1945-1948) للطالبة ميادة قيس رمضان.
وتناولت الأطروحة سياسة الولايات المتحدة الأمريكية تجاه بولندا(1945-1948) وتعتبر الأخيرة الحصن المنيع ضد انتشار النفوذ الشيوعي, الى غرب القارة الأوربية , وبوابة دول أوربا الشرقية , واحد ضحايا الأطماع الالمانية التي احتلتها.
وتعتبر دراسة سياسة الولايات المتحدة الامريكية تجاه بولندا من الدراسات المهمة في مجال العلاقات الدولية التي امتدت الى ما بعد الحرب العالمية الثانية كون الولايات المتحدة جزءا مهما في التكتل الاوربي بين معسكرين متعادين لكونها مركزا مهما لتحجيم النفوذ الشيوعي وتقليصه وسط القارة الاوربية.