اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث دراسات جزيئية لأصناف من أفحل نخيل التمر وتأثيرها الميتازيني

Phoenix 1

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة دراسات جزيئية ومورفولوجية وتشريحية لأصناف من أفحل نخيل التمر  Phoenix dactylifera L وتأثيرها الميتازيني
تضمنت الدراسة التي قدمها الباحث عماد عبد الكريم محمد رضا دراسة البصمة الوراثية والصفات المظهرية والتشريحية لعدد من الأصناف الذكرية لنخيل التمر ومدى تأثيرها الميتازيني في ثمار صنفين من نخيل التمر هما شويثي وشكر.
وتهدف الدراسة الى استعمال البصمة الوراثية في التصنيف فضلاً عن طرق التصنيف التقليدية ومعرفة تأثير الصنف الذكري في صفات الثمار.
واستنتجت الدراسة تطابق بعض الأصناف الذكرية في بصمتها الوراثية مما يدل على انها صنف واحد اُعطي اسماء مختلفة و تفوق الصنف الذكري نبهار، اذ حقق اعلى القيم في حجم ووزن الثمرة ووزن الثمار بالعذق وكمية الحاصل في النخلة.