رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تقنية التلوين بالفقاعات على سطح التزجيج

tzjej

بحثت رسالة ماجستير في كلية الفنون الجميلة بجامعة البصرة تقنية التلوين بالفقاعات على سطح التزجيج.
تضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة سؤدد عايد عبد علي الاطار النظري والدراسات السابقة بالإضافة الى تطبيق تقنية التلوين بالفقاعات على طينتين من الاطيان الرسوبية هما الاولى من محافظة البصرة (الهارثة) والاخرى من محافظة بابل (المحاويل).
وتهدف الرسالة الى تطبيق تقنية التلوين بالفقاعات على سطح التزجيج فقد استخدمت الباحثة تزجيج البوراكس.
واستنتجت الرسالة ان تطبيق تقنية الفقاعات تعتمد بحسب مقدار نسبة الاوكسيد المضاف في المحلول الرغوي وعلى جميع نماذج العينة٠ كما توصلت الدراسة الى ظهور اختلاف في حجم الفقاعات وعددها جاء حسب قوة دفع الهواء داخل الوعاء٠ كما اظهر اوكسيد الحديد استجابة ضعيفة للتأثير اللوني على السطح الخزفي.