تاريخ النشر : 2020-01-26 07:32:36
عدد المشاهدات : 33
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق بذور واوراق العنب او مستخلصاتها الى العليقة وماء الشرب في الأداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم.
وتهدف الرسالة الى معرفة تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق بذور واوراق العنب او مستخلصاتها الى العليقة وماء الشرب في معدلات النمو ومعامل التحويل الغذائي وبعض معايير الدم الفسلجية لفروج اللحم.
وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب طه هاشم خيون تربية 324 فرخاً من فروج اللحم تم توزيعها على 9 معاملات وبواقع 3 مكررات للمعاملة و12 فرخا للمكرر الواحد.
وتوصلت الرسالة الى حصول تفوق معنوي في وزن الجسم والزيادة الوزنية ومعامل التحويل الغذائي والدليل الانتاجي والاقتصادي لكل معاملات الإضافة.
واوصت الرسالة إجراء دراسات بخصوص استخدام مستخلصات بذور واوراق العنب في مياه الشرب بفصل الصيف لغرض معرفة تأثيرهما في زيادة مقاومة الطيور للإجهاد الحراري.