رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تأثير اْستخدام مستخلصات نبات البردقوش على الصفات النوعية لأفخاذ ذبائح فروج اللحم
تاريخ النشر : 2018-01-31 09:14:06
عدد المشاهدات : 667
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير اْستخدام مستخلصات نبات البردقوش (Origanum Majarona) على الصفات النوعية وظاهرة اْسوداد العظام لأفخاذ ذبائح فروج اللحم المخزونة بالتجميد للطالب علي اْحمد خلف رسالته الموسومة. وتناولت الرسالة، دراسة تأثير اْستخدام اْنواع وتراكيز مختلفة من مستخلصات نبات البردقوش في بعض الصفات الكيمياوية والفيزياوية و الميكروبية والحسية وظاهرة اْسوداد العظام لأفخاذ ذبائح فروج اللحم المخزونة بالتجميد على درجة حرارة (-18) مئوية ولفترة (3) اْشهر، حيث شملت خمس معاملات الأولى معاملة السيطرة (بدون اْي اْضافة) , الثانية لحم الفخذ المضاف إليه المستخلص المائي لنبات البردقوش تركيزه (0.1 %) , الثالثة لحم الفخذ المضاف إليه مستخلص نبات البردقوش تركيزه (0.2 %) , الرابعة لحم الفخذ المضاف إليه مستخلص كحولي بتركيز (0.01 %) , الخامسة لحم الفخذ المضاف إليه مستخلص كحولي تركيزه (0.05 %) . واْستنتجت الرسالة ان معاملة المستخلص الكحولي لنبات البردقوش تركيزه (0.05 %) أدت اْلى الحفاظ على الصفات الكيمياوية والفيزياوية والميكروبية والحسية خلال فترة الخزن كذلك أدت هذه المعاملة إلى التقليل من ظاهرة اسوداد العظام للأفخاذ خلال فترة الخزن قبل وبعد الطبخ .