رسائل الزراعة 2013

 

اسم الطالب اسم المشرف رسالته القسم
حسين كيطان محمد أ.م.د. اياد عبد الوهاب عبد القادر م.د.ليلى عبد الرحيم بنيان  المكافحة المتكاملة لحشرة من الخوخ الاخضر Myzus pericae (sulzer( وبيئتها في محافظة البصرة الوقاية
فضيلة صفاء عبد الرزاق أ.د. محمد عامر فياض      أ.م.د.حلمية زغير حسين التحري عن سموم (Deoxynivaleno) للفطر Fusarium graminearum في حبوب الحنطة المخزونة الوقاية
فرحان جاسم محمد أ.م.د. علاء صبيح جبار بيئية وحياتية حشرة عثة الطماطة( Tuta absoluta (Lepidoptera : Gelechiidae  وامكانية تكامل مكافحتها في محافضتي البصرة وميسان  الوقاية
زينب فاضل جاسم أ.د. ياسين مهودر               أ.د.هيفاء جاسم حسين المعالجة الحيوية باستخدام النباتات Phytoremediation في إزالة مبيد الموكبات 10 % وبعض العناصر السامة والملوحة من مياه شط العرب  الوقاية
علي حسن حرفش أ.م.د. علاء صبيح جبار      أ.م.د.اياد عبد الوهاب عبد القادر دراسة تشخيصية وبيئية وسلوكية لذبابة القرعيات  Dacus Frontalis Becker  في بعض مناطق محافظتي البصرة وميسان  الوقاية
زهراء حيدر عبد الكريم أ.م.د. ضياء سالم علي       أ.م.د.طالب احمد جايد دراسة لمرض الذبول الفيوزارمي في الخيار وتشخيص سلالاته بتقنيات التفاعل السلسلي للبوليمريز Polymerase Chain Reaction  وامكانية مكافحته المتكاملة الوقاية
أزهار علي حسن أ.د. محمد عامر فياض      أ.م.د.حليمة زغير البهادلي دراسة حول تلوث بعض الثمار المجففة (الزبيب والكشمش والاجاص والتين) الوقاية
حنون ناهي كاظم أ.د. عبد المهدي صالح حسين التقييم الحقلي للمستخلصات المائية لبعض النباتات في تثبيط عملية النترجة وتطاير الامونيا واثرها في نبات الشعير Hordeum vulgare.L  التربة
رياض شاكر بديح أ.د. هيفاء جاسم حسين محتوى الاسمدة الفوسفاتية والعضوية من العناصر الثقيلة واثر سماد السوبر فوسفات المركز ومخلفات الابقار في تلوث التربة ونبات الحنطة Triticum aestivum L  التربة
نجلاء منصور عبد الحليم أ.م.د. مصفى علي فرج        أ.م.د.محمد عبد الله عبد الكريم تاثير الري المتناوب بمياه ملوثة في جاهزية وامتصاص بعض العناصر الصغرى والثقيلة وتجمعها في التربة ونبات الشعير  التربة
ابتسام جاسم محمد أ.م.د. محمد عبد الله عبد الكريم تاثير التسميد العضوي في بعض خواص التربة ونمو حاصل خيار القثاء التربة
مرتضى شنان عوده أ.م.د. عواطف نعمة جري استجابة نباتات الباقلاء للرش بالخارصين والحامض الاميني الكلايسين Glycine البستنة
احمد يوسف لفتة أ.م.د. كاظم ابراهيم عباس تاثير فترات التكييس والرش بالمستخلصات النباتية في بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية والفسلجة لثمار نخيل التمر  Phonenix dactylifera L.  البستنة
شيماء حسين موسى أ.م.د. عبد الرزاق عثمان حسن تاثير الصنف والرش بسائل جوز الهند واضافة السماد الفوسفاتي وتداخلاتها في النمو الخضري والزهري لنبات التيوليب Tulipa hybrida L.  البستنة
زيد عماد حميد أ.د. عماد فلاح حسن           د.احمد علاء الدين طه تاثير فيتامين E  والموسم في صفات السائل المنوي والرغبة الجنسية للكبائش العواسية التركية في العراق  الحيوانية
صلاح حسن فرج أ.د. اسعد يحيى عايد التشكيل الوراثي لبعض المعايير الكيموحيوية في دم الاغنام العرابية وعلاقتها بقابلية التاقلم الحيوانية
زينب سمير حسن أ.م.د. مرتضى فرج عبد الحسين تاثير استخدام الماء المعالج مغناطيسيا وفيتاميني A,C  في الصفات الانتاجية والفلسجية للحملان الذكرية لاغنام العرابي الحيوانية
نور فلاح مهدي أ.م.د. أميرة ناصر كاظم اطالة فترة اللحم البقري بالتبريد بستخدام النايسين واكليل الجبل الحيوانية
زينب عبد الرزاق مطر أ.د. رياض كاظم موسى تقييم نظم مختلفة لتقديم المعزز الحيوي العراقي (Iraqi probiotic) على الاداء الانتاجي والفلسجي لفروج اللحم الحيوانية
حسن نعمة حبيب أ.د. طه جاسم الطه دراسة بعض العوامل المؤثرة في استعمال مني الثيران المجمد والمذوب في تخصيب بويضات الابقار خارجياً الحيوانية
عقيل طوينه عودة أ.د. عبد الله عبد المنعم محمد تأثير إضافة مستويات مختلفة من حليب الكفير (Kefir Milk) في ماء الشرب على الصفات الانتاجية والفلسجية والمناعية لفروج اللحم الحيوانية
سجى ثائر منشد أ.م. ام البشر حميد جابر تقييم نوعية اسماك الغريبة Labeo rohita  والكطان  Cirrhina mrigal  المجمدة المعروضة في اسواق مدينة البصرة  الأسماك
أسيل ناظم كاظم أ.د. نادرة كاظم السالم عزل وتشخيص البكتريا المرضية وغير المرضية من نوعين من اسماك المياه العذبة في محافظة البصرة وفحص حساسية العزلات المرضية تجاه العوامل الضد مايكروبية الأسماك
صبا أنيس ناجي أ.د. صادق علي حسين          أ.د.ازهار علي الصابونجي الترابط بين الخصائص البيئية اللاحياتية وتاثيرها على كثافة وتوزيع الاحياء القاعية في بيئتين من محافظة البصرة الأسماك
عبد الباسط فالح حسن أ.د. منير عبود جاسم كشف وتقدير الاكريلامايد والاكرولين في رقائق البطاطا المطبوخة والقهوة العربية ودراسة تاثيرها على صحة الانسان  الأغذية
بشرى بدر جراد أ.د. علي احمد ساهي دراسة الخواص النوعية والخزنية لزيت جنين الحنطة وادخالة في البسكت الأغذية
عبد الرضا عاتي جعفر أ.م.د. صباح مالك حبيب      أ.م.د.اسعد رحمن سعيد تصميم وتصنيع مجفف للاسماك بالطاقة الشمسية تحت التفريغ ودراسة كفاءته مايكروبيا وكيميائيا وحسيا الأغذية
ضرغام كامل صكر أ.م.د. طالب احمد جايد الكشف عن غش اللحوم , تحديد لحوم الحيوانات ولحم الخنزير باستخدام تقنيات تشكيلات اطوال القطع المهضومة , تتابعات الانواع التخصصية وجين السايتوكروم b الأغذية
مروة سلام سلمان أ.د. ام البشر حميد جبر        م.د.روضة محمود علي تنقية وتوصيف انزيم الفيسين المستخلص من اوراق التين واختبار كفائته التخليلية والتخثرية الأغذية
مهدي حنون نويض أ.م.د. علي حسين عبد الكريم    أ.م.عبد الهادي كريم احمد دراسة مقارنة بين زيوت نوى ثلاثة اصناف محلية من التمور الأغذية
احمد جعفر زيارة أ.م.د. علي فرهود ناصر تأثير مواعيد الحش ومعدلات البذار في نمو وحاصل العلف والحبوب للشعير . (Hordeum vulgare L.) المحاصيل
راغب هادي عجمي أ.م.د. كاظم حسن هذيلي تأثير التلقيح البكتيري ومستويات من السماد المركب Pk في نمو وحاصل الباقلاء Vicia Faba L. المحاصيل

جميع الحقوق محفوظة لجامعة البصرة © 2018