رسائل الزراعة 2016

 

اسم الطالب

اسم المشرف

رسالته

القسم

ضرغام صباح لفتة

أ.د.محمد عامر فياض

أ.م.د.يحيى عاشور صالح

عزل وتشخيص الفطريات المصاحبة لمرض لفحة سعف النخيل ومكافحتها كيمياوياً وحيوياً

الوقاية

نور مهدي صالح

أ.م.د.ضياء سالم علي 

دراسة تأثير المخلفات النباتية والاسمده الخضراء والحيوانية وعوامل المكافحة الاحيائيه Trichoderma  viride  في مكافحه مرض تعفن جذور الباميا

الوقاية

هاشم مهاوي طعمة 

أ.م.د. علاء صبيح جبار

أ.م.د.أياد عبدالوهاب عبد القادر

دراسة تصنيفية وبيئية للحشرات القشرية (Hemiptera:Coccoidea) في محافظة البصرة

الوقاية

بيداء غازي عوفي 

أ.م.د يحيى عاشور صالح

أ.د.طه ياسين مهودر

المكافحة المتكاملة للحامولTen. Cuscuta planiflora  على نبات الجت Medicago  sativa L. في محافظة البصرة

الوقاية

علاء حسين علي

أ.م.د محمد مالك ياسين

دور التركيز الملحي للمحلول والخصائص المعدنية للترب على العلاقة بين النسبة المئوية للصوديوم المتبادل (ESP) ونسبة امتزاز الصوديوم (SAR) في ترب محافظة البصرة الكلسية.

التربة

يحيى جهاد شبيب

أ. د. داخل راضي

أ.م.د.علي حمضي

استحلاب المشتقات النفطية وتأثيرها في تحسين خصائص التربة الفيزيائية والمائية ونمو نبات الذرة الصفراء (Zea mays L) باستخدام طريقة الري الشريطي.

التربة

هبه كلف رزاق 

أ.د. هيفاء جاسم التميمي

تأثير التسميد الفوسفاتي والعضوي في صور فسفور التربة وعلاقتها بجاهزيته لمحصول الذرة الصفراء Zea mays L. فـي بعض الترب الكلسية

التربة

جمعة عبد الزهرة نافع

أ.د. داخل راضي نديوي

أ.م.د.صلاح مهدي سلطان 

تأثير محسنات التربة والتناوب في مياه الري مختلفة الملوحة في بعض خصائص التربة وإنتاجية محصول الذرة الصفراء باستعمال منظومة الري بالتنقيط

التربة

مؤيد إبراهيم علي 

 أ.د. عبد المهدي صالح حسين

دور المستخلصات المائية لبعض النباتات في تحولات النتروجين ونمو نبات الذرة الصفراء (Zea Mayse L.) في تربة معاملة بالمخلفات العضوية

التربة

نبأ عوده حسابة

 أ.م.د. عقيل هادي عبد الواحد

استخدام الواسمات المظهرية والبايوكيميائية وتقنيات التتابعات الداخلية البسيطة (ISSR) في ايجاد التنوع الوراثي لعدد من اصناف نخيل التمر العراقية .Phoenix dactylifera L

البستنة

كاظم سالم لعيبي

أ.م.د.عبدالله عبدالعزيز عبدالله

أ.م.د.عواطف نعمة جري

تأثير التغذية الورقية بالأسمدة المعدنية في نمو وحاصل نباتات الطماطة المزروعة في البيوت البلاستيكية

البستنة

علي كريم عنبر

أ.م.د. عقيل هادي عبد الواحد

أ.م.د.ايمان عبد العالي حنتوش

دراسة فسيولوجية وجزيئية لتأثير بعض منظمات النمو في انقلاب الجنس والعقد البكري في ثمار نخيل التمر.Phoenix dactylifera L

البستنة

إبراهيم عباس كاظم

ا.م.د.سميرة عبد الكريم مطرود

ا.م.د.فاطمة علي حسن 

تأثير مواعيد الزراعة والكثافة النباتية والرش بمستخلص الطحالب البحرية Kelpak في نمو وحاصل نبات الريحان Cinnamon L.Ocimum basilicum var وفعالياته الكيمواحيائية

البستنة

محمد صبيح مجيد

أ.د عماد فلاح حسن

تأثيـر استخـدام التبن المعامل بالشـرش و اليوريا بنسب مختلفة في أداء الحملان العرابية الذكرية

الحيوانية

حسن هادي حسين

أ.م.د. جعفر محمد جاسم

تأثير استعمال الزيوت النباتية كمصادر للأحماض الدهنية (الأوميغا) في الأداء الإنتاجي والفسلجي والمناعي لفروج اللحم

الحيوانية

وليد هيلان سعدون

أ.د. عبد الله عبد المنعم محمد

تأثير إضافة الإنزيمات , والتخمير باستخدام سائل الكرش كوسيلة لتحسين القيمة الغذائية للشعير وإحلاله محل الذرة الصفراء في علائق فروج اللحم

الحيوانية

حوراء حامد شاكر علي 

أ.د. أميرة كاظم ناصر

دراسة مقارنة لاستخدام بعض الأغذية الوظيفية في تصنيع أقراص اللحم المفروم ودراسة صفاته

الحيوانية

غفران ماجد عزيز

أ .د. اسعد يحيى عايد 

التشكل الوراثي لجين FASN وعلاقته بمكونات حليب الأبقار

الحيوانية

خلود عبد علي حسن

أ. د. صادق علي حسين

أ.د.جبار خطار عبد الحسن

علاقة بعض الخصائص البيئية بطبيعة غذاء ثلاثة أنواع محلية متعايشة من الأسماك في بيئة أسفل الفرات

الأسماك

ندى رافد عثمان

ا.م.د.امجد كاظم رسن

ا.م.د.ضياء فالح عبد الله

دراسة محتوى الأحماض الدهنية في زيوت بعض الأسماك في بيئتين مختلفتين باستخدام تقنية GCMS،محافظة البصرة،العراق

الأسماك

وفاء علي رحيم

أ.د. ام البشر حميد جابر محمد

فصل دهون صفار بيض الدجاج والبط والوز والنعام وتوصيفها ودراسة محتواها الكيميائي

الأغذية

مصطفى علي كاظم

أ.م. د. نوفل عبد الأمير حسين

أ.م.د.خديجة صادق جعفر

عــزل وتشخيص بكتـريا Bifidobacterium واستعمال نواتجها الايضية في الحفظ الحيوي لبعض منتجات اللحوم

الأغذية

زينة طارق نعمة 

أ.د.منير عبود جاسم

أ.م.د.روضة محمود علي

استخـــلاص صبغة Astaxanthin من مخلفــات الروبيان واختبار فعاليتها المضادة للأكسدة واستـــعمالها في بعض الأنظمة الغذائية

الأغذية

رسول عقيل عبدالعظيم

أ.د. منير عبود جاسم

ا.م.د.علي حسين عبد الكريم 

توصيف الكايتوسان المستخلص من قشور الروبيان ودراسة بعض استخداماته التطبيقية

الأغذية

رفل عبدالحسين رسن

أ.م.د. ضياء فالح عبد الله

أ.م.د.اسعد رحمان سعيد

دراسة تأثير طرق الاستخلاص على خصائص الزيوت العطرية لبعض بذور العائلة الخيمية باستخدام تقنية GC-MS

الأغذية

زينب مصدق جعفر

أ.م.د.حيدر إبراهيم علي

أ.م.د.سرمد غازي محمد

عيوشية المعززات الحيوية في المتخمرات اللبنية العلاجية تحت ظروف الخزن

الأغذية

علاء سعد ناجي 

أ.د.علي احمد ساهي

أ.م.د.علاء كريم نعيمة

تحضير لبن متخمر حيوي من حليب فول الصويا ودراسة صفاته الكيميائية والميكروبية و الحسية وتأثيره على بعض المعايير الدموية

الأغذية

إيمان علاء الدين غازي

ا.م.د.كاظم حسن ذهيلي

ا.د.هاشم رشيد مجيد

تأثير التداخل بين التسميد العضوي والحيوي في نمو وحاصل صنفين من الذرة البيضاء .Sorghum bicolorL

المحاصيل

فاطمة فجر فرحان

أ.م.د.كاظم حسن هذلي

تأثير الموليبدينم والبورون في نمو وحاصل الباقلاء .Vicia faba L

المحاصيل

سارة علي طالب

أ.د.هيثم عبد السلام علي

تأثير نظم توزيع النباتات بالحقل في نمو وحاصل الباقلاء (.Vicia faba L)

المحاصيل

جميع الحقوق محفوظة لجامعة البصرة © 2019