رسائل الزراعة 2015

 

اسم الطالب اسم المشرف رسالته القسم
رسل عبد الأمير عبود جاسم  ا.د.اياد عبد الوهاب عبد القادر  دراسة تصنيفية وبيئية للذباب الأبيض عائلة (Hemiptera:Aleyrodidae)مع الإشارة إلى مكافحتها كيميائيا في محافظة البصرة الوقاية
مشرق مزعل حمد  ا.م.د. علاء صبيح جبار       ا.م.د.أياد عبدالوهاب عبدالقادر  دراسة تشخيصية وبيئية لنوعين من قفازات الأوراق (1932,Paoli) Empoasca decedns و (1841,Harris) Empoasca fabae على أنواع نباتية مختلفة مع الإشارة إلى مكافحتها حيويا وكيميائيا  الوقاية
بيداء عبد الرضا عبد الحسين أ.م.د. يحيى عاشور صالح دراسة مرض العفن الرمادي المتسبب عن الفطر Botrytis cinerea على محصول الباذنجان في البصرة والتكامل في مقاومته الوقاية
صباح صافي جاسم عيسى أ.م.د. ضياء سالم علي  إمكانية تصنيع مستحضر إيحائي من البكتريا  Pseudomonas fluorescens PF-DS  تطبيقه في مكافحة مرض تعفن جذور الباذنجان المتسبب عن بعض الفطريات والنيماتودا Meloidogyne Javanica والكشف عن المركبات الفعالة التي تنتجها البكتريا باستخدام  GCMS الوقاية
علاء محمد رشا عبد الامير أ.د. محمد عامر الفياض       أ.م.د.طالب احمد جايد مقارنة عزلات مختلفة من الفطر Rhizoctonia solani kuhn باستخدام تقنيات الوراثة الجزيئية وبعض المعايير المظهرية الفسلجية الوقاية
محمود عودة جعفر سلطان  أ.د. محمد عامر الفياض تأثير بعض المستخلصات والمخلفات النباتية والحيوانية في إصابة نبات اللوبياء Vigna unguiculata بمرض التعفن الفحمي المتسبب عن الفطر Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid الوقاية
ابتهال رياض مكطوف أ.م.د. يحيى عاشور صالح دراسة مرض الرقعة العارية المتسبب عن الفطر Rhizoctonia solani Kuhn على محصول الحنطة في حقول شمال محافظة البصرة ومقاومته إحيائيا وكيميائياً الوقاية
عبد الستار مهلهل خلف ا.د.عبد المهدي صالح حسين    ا.م.د. ميعاد مهدي نعمة   فعالية إنزيمات الفوسفاتيز في بعض ترب جنوبي العراق  التربة
آمين حسين جبل خلف  ا.د.عبد المهدي صالح حسين    ا.م.د. محمد عبد الله عبد الكريم  تأثير طرق ومستويات ومواعيد إضافة البوتاسيوم عن ماء الري في نمو وإنتاج محصول الطماطة Lycopersicon Esculentum Mill المزروعة في البيوت البلاستيكية التربة
علي حسين محمد جاسم أ.م.د. صباح شافي ضيدان       أ.م.د. كوثر عزيز حميد تأثير مغنطة مياه الصرف الصحي المعالجة باستخدام المرشح الرملي في بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة الطينية وكفاءة الاستهلاك المائي والنمو لمحصول الشعير  Hordeum vulgare L.  التربة
يحيى هلال منسي كنتول أ.د. عبد المهدي صالح حسين تأثير إضافة سماد اليوريا بواسطة منظومة الري بالتنقيط السطحي وتحت السطحي في حركة الامونيوم والنترات ونمو وانتاجية الطماطم Lycopersicon esculentum Mill في الترب الصحراوية التربة
حسن علي طاهر نعيس أ.م.د. عبد الزهرة طه ظاهر استجابة نبات الذرة الصفراء (.Zea mays L) للتلقيح ببكتريا الازوتوباكتر (Azotobacter chroccum) في الترب المعاملة بمستويات من النتروجين والمادة العضوية التربة
بهاء عبد الجليل عبد الكريم  أ.م.د. كوثر عزيز حميد تأثير المحراث تحت سطح التربة الاعتيادية والمطور وعمق الحراثة في بعض الخصائص الفيزيائية والميكانيكية والتوزيع الملحي للتربة الطينية خلال مراحل نمو محصول زهرة الشمس (.Helianthus annus L)  التربة
احمد رزاق محمد خضير  أ.د. مؤيد فاضل عباس           أ.د.طه ياسين مهودر المعالجة النباتية للترب الملوثة بالعناصر الثقيلة بواسطة الخردل الهندي  Brassica juncea (L.) Czern البستنة
وداد علي عبد سلمان أ.م.د. سميرة عبد الكريم مطرود تاثير موعد الزراعة ومسافتها والمعاملة بالمحفز الحيوي Bio Health في نمو وحاصل الثمار والزيت الطيار لنبات الكراوية .Carum carviL وفعاليته الكيمواحيائية البستنة
حيدر جواد كاظم أ.م.د. عصام حسين علي      أ.م.د.ونر مهدي نعمة تأثير مسافة الزراعة والمعاملة بالمحفز الحيوي Bio Health والسماد العضوي Vit .Org في نمو وحاصلي البذور والزيت الطيار لنبات الينسون .Pimpinella anisum وفعاليته الكيمواحيائية البستنة
عماد حميد عبد الصمد عباس أ.د. عباس مهدي جاسم تأثير إضافة السماد المركب NPK وزراعة النباتات البقولية في التزهير والعقد والصفات الفيزيائية والكيميائية والإنتاجية لثمار نخيل التمر .Phoenix dactylifera L صنف الساير البستنة
محمد هادي طعيمه رحمه أ.د. عباس مهدي جاسم تأثير الكبريت والكالسيوم وحامض الستريك في تحسين التحمل الملحي وصفات الثمار النوعية والإنتاجية لنخيل التمر .Phoenix dactylifera L صنف الساير البستنة
زينب جاسم عبد الرضا جاسم أ.د. عبد الرزاق عثمان حسن تأثير موعد الزراعة IBA في النمو الخضري والزهري وتكوين البصيلات وحاصل الزيت لخمسة أصناف من نبات الهياسنت Hyacinthus orientalis البستنة
نضال ريسان حريز سحالة أ.م.د. ضياء احمد طعين        أ.م.د. ماجد عبد الحميد إبراهيم تأثير الرش بحامض الجبرليك وكلوريد الكالسيوم في الحاصل والصفات النوعية والقابلية الخزنية لثمار السدر صنف تفاحي Zizipus mauritiana Lam . Cv. Tufahi البستنة
علا عدنان فائز أ.م.د. عصام حسين علي تأثير موعد الزراعة ومسافتها والرش بالهيوميت السائل في نمو نبات الخلة البلدي . Ammi visnaga (L.) Lam وحاصلة من البذور والزيت وفعالياته الكيمواحيائية البستنة
ندى ناصر فارس عبد الله أ.د. عصام حسين علي       أ.م.د.عبد الرزاق عثمان حسن تأثير موعد الزارعة والمعاملة بالهيومس السائل و السماد العضوي السائل Vit-ORG وتداخلاتها في نمو وحاصل نبات الجنسنج الهندي Withania Somnifera(L.) Dunal ومكوناته الفعالة البستنة
جاسم محمد ضمد عبود أ.م.د. ابتهاج حنظل حميد تقيم كفاءة الخف والرش بسماد الجاتون والتداخل بينهما في الصفات النوعية والانتاجية لنخيل التمر .Phoenix dactyliera L صنف الحلاوي البستنة
ظافر ناصر عبود أ.م.د. علي حسين محمد تأثير التقليم الورقي والرش بالاثيفون في صفات الثمار الفيزوكيميائية والفسلجية والتشريحية والحاصل في نخيل التمر .Phoenix dactylifera L صنف الحلاوي البستنة
إسراء عبد المحسن دراج أ.م.د. ماجد عبد الحميد إبراهيم تأثر مصدر الجزء النباتي وتركيز منظمي النمو BA و NNA  خارج الجسم الحي البستنة
جعفر محمد عويد  ا.م.د.طالب احمد جايد  دراسة التشابه الوراثي بين سلالات الأغنام العراقية باستخدام تقنيات التتابعات الدقيقة Microsatellites Polymerase Chain Reaction-(PCR) والتفاعل السلسلي للبوليمريز الحيوانية
محمد جليل جاسم محمد أ.د. جعفر محمد جاسم تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق بذور نبات الكرفس Celery seed Apium graveolens الصفات الإنتاجية والفسلجية والمناعية لفروج اللحم الحيوانية
أيوب راضي طعمة زعلان طالب احمد جايد قرنفل تقييم التنوع الحيوي والعلاقات الوراثية في تجمعات الإبل العراقية باستخدام تقنية التتابعات الدقيقة  الحيوانية
باسم صدام محسن معلى أ.م.د. أميرة كاظم ناصر استعمال الطرائق الكيميائية والأنزيمية في تصنيع مركزات بروتينية في بعض مخلفات الحيوانية الحيوانية
مؤيد عبد الواحد جابر حسن أ.د. اسعد يحيى عايد العلاقة بين درجة حرارة المحيط ونسبة الرطوبة وبعض المعاير الفسلجية وإنتاج الحليب ومكوناته في الأبقار المضربة الحيوانية
محمد حمد صالح هميم أ.د. رياض كاظم موسى تأثير استخدام الماء الممغنط والتقنين الغذائي الزمني على بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية لفروج اللحم الحيوانية
مغارب محمد جادر حميد أ.د. رياض كاظم موسى تقييم طرق مختلفة في تقليل اثر الاجهاد الحراري على بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية لفروج اللحم الحيوانية
سجاد عبد الغني عبد الله أ.د. صادق علي حسين       أ.د.عبد العزيز محمود عبد الله دراسة بيئية للمقتربات السفلي من نهر الفرات بعد إنشاء الحاجز المائي الأسماك
أسامه عبد الهادي صالح أ. م. د. عادل يعقوب يوسف     أ.م.د.جاسم محسن عبد مظهرية القناة الهضمية وعلاقتها بتغذية ثلاثة أنواع من الأسماك في الجزء الجنوبي من هور الجبايش الأسماك
ليلى عبود عوفي أ. د. عبد الرزاق محمود محمد   أ.م.د.باسم محمد جاسم دراسة بعض الجوانب الحياتية لأسماك السمنان الطويل Alburnus mossulensis في الجزء الجنوبي لنهر الفرات،العراق الأسماك
رشاد عبد الزهرة احمد أ.د. أزهار علي عبد الله        أ.م.د.خالدة سالم خضير تقييم مستوى التلوث العضوي وتأثيره في تنوع الطحالب الخيطية وإصابة الأسماك بمجذافية الأقدام في ثلاث محطات في محافظة البصرة، العراق الأسماك
طالب مطشر مزيد جراح ا.م.د.عواطف نعمة جري  تأثير الرش الورق بالحامضين الأمينين الاجنين والسستين ونترات البوتاسيوم في نمو وحاصل نباتات الطماطة النامية في البيوت البلاستيكية  الأغذية
آلاء محمد سدخان مريوش أ.د. ام البشر حميد صالح العوامل المؤثرة في بعض الامينات الحيوية في لحم البقر ودراسة فعاليته المضادة للأكسدة الأغذية
عذراء عودة حسين عواد أ.م.د. خديجة صادق جعفر أ.م.د.منال بادي صالح عزل وتشخيص بكتريا Vibrio spp. من بعض الأسماك المتداولة في الاساق المحلية لمدينتي البصرة والناصرية ودراسة بعض خواصها الأغذية
ثامر كاظم امويشل أ.م.د. اسعد رحمان سعيد     أ.م.د.عبد الهادي كريم احمد داود تصميم وتصنيع جهاز لاستخلاص الزيوت العطرية بالطاقة الشمسية ودراسة خواصها النوعية والكمية الأغذية
نورس محمد حسن عبد الصمد أ.م.د. امال كاظم غضبان فصل وتقنية السم العصبي A  لعزلة محلية من بكتريا Clostridium botulinum واختيار القدرة التثبيطية لبروتين المناعة LgG لحليب الابل ضده الأغذية
الحسين زكي زعلان زاجي أ.م.د. علي خضير جابر عبد الله أ.م.د.ضياء فالح عبد الله حلو توصيف دهن حليب الماعز المربى في محافظة البصرة واستعماله في صناعة الجبن الاوشاري الأغذية
فاطمة حسن احمد حسن أ.م.د. قيثار رشيد مجيد       أ.د.ناهي يوسف ياسين تأثير البولي سكرايد المستخرجة من بكتريا حامض اللاكتيك المستخدمة في الأغذية في تثبيط نمو الخلايا السرطانية وكمضادات أكسدة ومايكروبية الأغذية
مريم منصور مذكور أ.د. منير عبود جاسم إسماعيل تحضير الجيلاتين من مخلفات الدجاج والإبل ودراسة بعض خواصه وتطبيقاته الأغذية
ميادة عدنان فالح عجيل أ.د. علي احمد ساهي كاظم تأثير لبيدات الذرة البيضاء والكلكوز على خصائص الأغشية الحيوية المصنعة من بروتينات فول الصويا المركز الاغذية
حسن كاظم علي أ.م.د. علاء جبار عبد تحضير أغشية قابلة للأكل من قشور الروبيان وتوصيفها  واستعمالها في أطاله حفظ الجبن الأبيض الطري العراقي الاغذية
علي رحيم كريم جبار أ.م.د. كاظم حسن هذيلي تأثير مستويات مختلفة من ملوحة ماء الري وإضافة السماد الفوسفاتي في نمو وحاصل الباقلاء vicia faba L. المحاصيل
فالح حسن فالح أ.م.د. وليد عبد الرضا جبيل استجابة أصناف مختلفة من الحنطة (Triticum aestivum L.) لمستويات مختلفة من السماد المركب (NPK) المحاصيل
تغريد محمود خضير صالح  أ.م.د. علي فرهود ناصر استجابة المخاليط العلفية من الذرة البيضاء  Sorghum bicolor (L.) moench واللوبيا Vigna unguiculata  لمستويات من السماد النيتروجيني تحت ظروف المنطقة الجنوبية المحاصيل
خضير قاسم خضير عباس أ.م.د. علي فرهود ناصر تأثير المكافحة الكيميائية والميكانيكية للأدغال المرافقة لصنفين من الحنطة (.Triticum aestivum L) في صفات النمو والحاصل والنوعية المحاصيل
سندس كامل جبار محمد أ.م.د. هاشم رشيد مجيد تاثير مستويات من السماد الفوسفاتي في نمو وحاصل ثلاثة أصناف من محصول الحنطة المحاصيل
تحسين يونس عبود إبراهيم أ.د. هيثم عبد السلام علي دور التسميد الورقي في النمو وحاصل الحنطة (.Triticum aestivum L) المزروعة بكميات بذار مختلفة المحاصيل

جميع الحقوق محفوظة لجامعة البصرة © 2018