تاريخ النشر : 2018-04-10 09:27:28
عدد المشاهدات : 637
بحثت دراسة في كلية الطب البيطري بجامعة البصرة حول (الأفراط في تناول الفيتامينات A,D3,E,K على دجاج اللحم في محافظة البصرة) للطالب مهند ثامر علوان
وتناولت الدراسة تحديد تأثير إعطاء جرعة عالية من الفيتامينات (A,D3,E,K) لأفراخ دجاج اللحم ودراسة تأثيره على وظائف أعضاء الجسم، حيثُ تم جمع اربعين فروج من أربع مزارع مختلفة من محافظة البصرة وكانت أعمارهم من 35-45 يوم وتم سحب عينات الدم منها وقسمت ألى جزئيين لقياس معاملات الدم وأنزيمات الكلى والكبد وأظهرت النتائج عدم وجود تباين بين المزارع في المعاملات الدمية وفي القياس البيوكيميائي لأنزيمات الكبد والكلى في حين أن الأخيرة أظهرت عدم وجود فرط للفيتامينات بالرغم من فترة أعطائها التي تمثل حوالي من 44-57% من فترة التربية.
وهدفت الدراسة ألى تقييم تأثير مستوى الفيتامينات الذائبة في الدهون وفي الأنسجة وكذلك تقييم التأثير الفسيولوجي لزيادة أعطاء هذه الفيتامينات في فروج دجاج اللحم.
وأستنتج الباحث وفقا لهذه الدراسة غياب زيادة الفيتامينات المستخدمة في هذه الدراسة بالرغم من أستخدامها لفترة لأتقل عن عشرون يوما وكذلك عدم وجود تباين معنوي بين المزارع المختلفة في المعاملات الدمية وفي القياس البيوكيميائي لأنزيمات الكبد والكلى.
وأوصت الباحثة بدراسة أيض الفيتامينات في فروج دجاج اللحم الذي يجرع بكميات عالية من الفيتامينات وكذلك دراسة نسيجية للكبد والكلى والأعضاء الأخرى لتقييم أعطاء الفيتامينات المستخدمة في الفروج.