جامعة البصرة تناقش مقارنة معدلات البقاء والنمو ليرقات وصغار أسماك الكارب الشائع
تاريخ النشر : 2018-04-17 06:19:26
عدد المشاهدات : 392
بحثت حلقة نقاشية كلية الزراعة بجامعة البصرة (مقارنة معدلات البقاء والنمو ليرقات وصغار أسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L. من خلال استخدام بعض التقنيات في التغذية والاستزراع). وقال الباحث أحمد محسن موجر إن أحد أهم المشاكل الرئيسية في الأستزراع المكثف لمعظم أنواع الأسماك هي التحول خلال المرحلة اليرقية إلى الغذاء الطبيعي أو المصنع، حيث يجب أن يكون نوع الفريسة التي تُستهلك محدداً بحجم فتحة الفم الصغيرة، ما يجعل أحتمال البقاء على قيد الحياة في هذه المرحلة ضعيفاً جداً وتعتبر الفترة الأكثر أهمية وتأثيراً على متطلبات الأسماك والأحياء المائية بشكل عام. وتابع أن إيجاد الفرائس المناسبة الحجم والخصائص الغذائية يشكل تحدياً صعباً في البيئة الخارجية وأحد الأعتبارات الأساسية في تربية اليرقات إذ تعتمد التغذية الناجحة على الموقع الصحيح لتواجد المواد الغذائية المناسبة لليرقة.