تاريخ النشر : 2018-04-19 07:48:14
عدد المشاهدات : 520
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير الجينات الوراثية في إنتاج حليب الأبقار ونوعيته.
وقال الباحث جعفر محمد عويد إن إنتاج الحليب ومكوناته يعتمد على العناصر الغذائية المتيسرة في الدم والتي ترتبط فيما بينها ارتباطاً عالياً ويأتي في هذا المضمار الصفات ذات المكافئ الوراثي العالي كنسبة الدهن والبروتين.
وأشار الباحث إلى أن بعض الجينات الوراثية تعد المسؤول المباشر عن تركيب الأحماض الدهنية في الحليب لذلك تعد بمثابة مرشحاً وظيفياً لمختلف عمليات الأيض لكونه يؤثر على تركيب الدهن في الحليب.