تاريخ النشر : 2018-07-05 08:24:15
عدد المشاهدات : 637
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة الببتيدات الفعالة بايولوجياً.
وقال الباحث رسول عقيل الخاقاني إن الببتيدات الفعالة بايولوجياً في الحليب ومنتجات الألبان تعد مهمة جداً للإنسان لعملها كمضادات للأكسدة أو مضادة للفيروسات أو مضادات للميكروبات.
مضيفا ان الببتيدات مكونات هامة إلى حد كبير للأغذية وتعزيز الصحة بشكل عام, ويعد حليب الأبقار وغيرها من أنواع الألبان أهم مصدر للمكونات الطبيعية الفعالة بايولوجيا, وعلى مدى العقود القليلة الماضية تحققت أوجه التقدم والتطورات الرئيسية في مجالات العلوم والتكنولوجيا والتطبيقات التجارية و الصيدلانية للمكونات الفعالة بايولوجيا والتي توجد بشكل طبيعي في الحليب،
وأشار إلى أن الببتيدات الفعالة بايولوجياً هي ذات أهمية خاصة في علوم الأغذية لأنها تلعب دوراً فسيولوجياً بما في ذلك الأنشطة المضادة لارتفاع ضغط الدم، والقدرة على تعزيز امتصاص الكالسيوم في الجسم.