تاريخ النشر : 2018-07-02 08:22:32
عدد المشاهدات : 571
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة (أهمية الليگوبين المستخرج من الطماطة ومقارنته مع الليگوبين الصناعي وتحديد أفضل التراكيز المضافة إلى علائق الدواجن).
وأوضح الباحث عيسى عبد الله ثامر أهمية الليگوبين الغذائية كونه أحد مضادات الأكسدة الطبيعية الذي يعمل على التخلص من الجذور الحرة والتي تسبب تلف الخلايا فيما لو انعدمت مضادات الأكسدة في الجسم مشيراً إلى إمكانية استخدام الليگوبين في علائق الطيور الداجنة.
وتابع الباحث انه بالإمكان إجراء مقارنة بين الليگوبين الطبيعي والصناعي وتحديد أيهما أفضل في تغذية الدواجن من حيث تحسن الصفات الإنتاجية والمناعية للطيور وذلك بعد إجراء التجارب الحقلية بهذا الخصوص.