تاريخ النشر : 2018-11-25 07:22:00
عدد المشاهدات : 282
ناقشت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير عنصري النيتروجين والبوتاسيوم في نمو وحاصل محصول الذرة الصفراء للباحث علي حسن جبر البهادلي على قاعة قسم المحاصيل الحقلية.
وقال الباحث انه بالإمكان دراسة استخدام ثلاثة مستويات من السماد النتروجيني وثلاثة تراكيز من السماد البوتاسي ودراسة تأثيرهما في نمو وحاصل محصول الذرة الصفراء كونهما يعطيان أعلى معدل لأرتفاع النبات والمساحة الورقية وعدد الصفوف بالعرنوص ووزن 500 حبة والحاصل الاقتصادي وحاصل الحبوب ، موضحاً ان لمحصول الذرة الصفراء فائدة غذائية كبيرة اذ ان قيمته الغذائية عالية ويصلح للأستهلاك البشري المباشر ودخوله في الكثير من مجالات الأستخدام ومنها إنتاج العلائق الحيوانية او في صناعة النشأ.