جامعة البصرة تناقش دراسة تأثير المستخلص القلويدي لطحلب Spirulina platensisعلى مستويات الدهون وبعض المعايير الفسيولوجية في ذكور الأرانب المختبرية
تاريخ النشر : 2018-01-02 09:48:30
عدد المشاهدات : 523
ناقشت حلقة نقاشية في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة البصرة (دراسة تأثير المستخلص القلويدي لطحلب Spirulina platensisعلى مستويات الدهون وبعض المعايير الفسيولوجية في ذكور الأرانب المختبرية) وقالت الباحثة انتصار قاسم منور أن الأمراض المتعلقة بارتفاع مستوى الدهون Hyperlipidemia في الجسم بصورة عامة وارتفاع الكولسترول بصورة خاصة من أكبر التحديات الصحية في العالم ، اذ تعد من العوامل الخطرة المؤدية للأصابة بإمراض القلب والاوعية الدموية Cardio Vascular Diseases (Heidrich et al. ,2004) فضلا عن أرتباطها بشكل مباشر بمرض تصلب الشرايين . Arteriosclerosis توجد الدهون بشكل طبيعي في دم الانسان وفي حالة زيادتها فانها تتراكم على الجدران الداخلية للاوعية الدموية مسببة تصلبا فيها واوصت الباحثة بتوجيه الاهتمام بطحلب S.platensis وأمكانية ادخال بعض مركباته الفعالة ضمن الصناعات الدوائية لمعالجة أمراض ارتفاع الدهون فضلا عن أستعماله كمنحف للجسم كونه منتج طبيعي وغير سام