تاريخ النشر : 2019-12-26 09:41:51
عدد المشاهدات : 94
حصل فريق بحثي مكون من الدكتور أسعد رحمن سعيد والدكتور صباح مالك حبيب التدريسيان في كلية الزراعة بجامعة البصرة بالإشتراك مع المهندس الزراعي أثير عبد الامير عبد الجبار من مديرية زراعة البصرة على براءة إختراع صادرة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط لتمكنهم من تصميم وتصنيع واختبار جهاز لإستخلاص الزيوت من مخلفات الاسماك بالأشعة تحت الحمراء.
وتضمنت براءة الاختراع تصميم الجهاز واستخدام الاشعة تحت الحمراء في مجال الاستخلاص ولأول مرة إذ لاتوجد دراسات سابقة محلية وعالمية في هذا المجال، اضافة الى اجراء العديد من الفحوصات الكيميائية والفيزيائية النوعية للزيت المستخلص والتي شملت الرقم اليودي وقيمة البيروكسيد وقيمة الحامض ونسبة الاحماض الدهنية الحرة والكثافة واللزوجة ومعامل الانكسار فضلاً عن دراسة صفة اللون عن طريق برنامج Image processing.
وتستعمل براءة الاختراع لإستخلاص الزيوت من مخلفات الاسماك بالأشعة تحت الحمراء وذلك باستخدام الجهاز المصنع.
وتهدف براءة الاختراع الى الإقلال من استهلاك القدرة الكهربائية كون الجهاز المصنع يتميز باستهلاكه القليل للقدرة الكهربائية مقارنة بطرق الاستخلاص التقليدية، إضافة الى ان جميع العمليات المتمثلة بالاستخلاص وفصل الماء وترشيح الزيت تتم بشكل تتابعي ويمكن التحكم بدرجة حرارة الاستخلاص تلقائياً فضلاً عن المحافظة على البيئة من التلوث عبر إستخدام المخلفات السمكية المتواجدة في الاسواق المحلية.