تاريخ النشر : 2018-04-15 08:27:35
عدد المشاهدات : 366
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراع بجامعة البصرة العلاقة بين معايير مصل الدم والحليب في الأبقار المضربة (فريزيان×محلي) في مراحل مختلفة من إنتاج الحليب للطالبة حوراء مجيد عبد السادة.
وتضمنت الرسالة معرفة تأثير مرحلة الحليب على إنتاج الحليب اليومي ومكوناته الكيمياوية و بعض المعايير الكيمياحيوية في مصل الأبقار المضربة (فريزيان×محلي) وأستنتجت الدراسة أن قمة الإنتاج تحصل في المرحلة الثانية من مراحل إنتاج الحليب (31-60 يوم) بعد الولادة بينما كانت نسب مكونات الحليب من الدهن والبروتين واللاكتوز في أقل مستوى لها، كما أظهرت النتائج أن المرحلة الأخيرة من إنتاج الحليب (150-180 يوم) أحتوت أعلى نسب للدهن والبروتين كما أمتازت المرحلة الأولى لإنتاج الحليب بأنخفاض متوسطات المعايير البيوكيمياوية وأرتفاع إنزيمات الكبد نتيجة لجهد الولادة والحلب، ثم عادت إلى مستوياتها الطبيعية في المراحل اللاحقة.