تاريخ النشر : 2018-04-19 07:58:55
عدد المشاهدات : 447
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تأثير التقنين الغذائي مع أو بدون إضافة خميرة الخبز في أداء الحملان العرابية وصفات الذبائح) للطالب محمود كاظم جبر.
وتضمنت الرسالة، دراسة أجريت في الحقل الحيواني التابع لكلية الزراعة بجامعة واسط وتضمنت 20 حملاً ذكرياً عرابيا بعمر 5-4 اشهر وبمتوسط وزن 21.50 ± 1.19 كغم، حيث تكونت الدراسة من تجربتين: الأولى تجربة نمو لمدة 90 يوم والثانية تجربة هضم حقلي استغرقت 10 أيام، فيما توزعت معاملات الدراسة كالتالي: معاملة السيطرة التي غذيت تغذية حرة من دون إضافة والمعاملة الثانية 80% من عليقة السيطرة والمعاملة الثالثة 80% من عليقة السيطرة مضاف إليها 5 غم خميرة/ كغم علف، والمعاملة الرابعة 70% من عليقة السيطرة والمعاملة الخامسة 70% من عليقة السيطرة مضاف إليها 5 غم خميرة/ كغم علف.
وأشارت النتائج إلى تفوق الحيوانات في المعاملة الأولى والثالثة معنوياً في متوسط الوزن النهائي والزيادة الوزنية الكلية واليومية على بقية المعاملات كما حصلت فروقا معنوية في معامل الهضم للمادة الجافة والبروتين الخام والألياف الخام حيث تفوقت المعاملة الثالثة والخامسة على جميع المعاملات، وظهرت فروق معنوية في متوسط أوزان الذبائح ونسب التصافي للمعاملات المختلفة، ووجدت فروق معنوية في صفات التذوق الحسي بين المعاملات المختلفةـ فضلاً عن وجود فروق معنوية في أعداد كريات الدم الحمر وخلايا الدم البيض بين المعاملات المختلفة.