أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش علاقة بعض أنواع المؤشرات المناعية: المستقبلات نوع HLA_G والخلايا المناعية T-reg بتقدم مرض السكري النوع الثاني

sajaناقشت كلية العلوم في جامعة البصرة أطروحة الدكتوراه الموسومة (علاقة بعض أنواع المؤشرات المناعية :المستقبلات نوع HLA_G والخلايا المناعيه T-reg بتقدم مرض السكري النوع الثاني) للطالبه سجى ماجد حامد .
تضمنت الدراسة تحديد دور ومستوى HLA-G في مرضى السكري النوع الثاني كذلك دور هذه الجزيئة وعلاقتها مع بقية المؤشرات المناعية الخلوية مثل T reg و IL-10 وكذلك Fas/Fas ligand ومعرفة دورها مجتمعه في تقدم المرض في مرضى محافظة البصرة.
وقد توصلت الدراسة الحالية إلى وجود ارتفاع في مستوى HLA-G وكذلك زيادة في مستوى FAS/FASL والتي تؤكد حدوث الموت المبرمج للخلايا ومن ضمنها خلايا البيتا المنتجة للانسولين. كذلك أكدت النتائج الحالية ان النمط الجيني CC للIL-10-592 SNPs انخفاضا في مستوى إفراز المدور الخلوي IL-10 والذي يعد كمؤشر مضاد للالتهاب ولهذا يتفق مع كون المرض احد الأمراض الالتهابية .
كما أشارت النتائج المتعلقة بقياس cell T-reg حدوث انخفاض في النسبة المئوية لتلك الخلايا في المرضى مقارنة بالأصحاء.