تاريخ النشر : 2018-09-10 07:14:24
عدد المشاهدات : 258
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تقدير تركيز معزز النكهة كلوتامات أحادي الصوديوم E621 في بعض المنتجات الغذائية المحلية والمستوردة المعروضة في الأسواق المحلية ودراسة تأثيره في الحيوانات المختبرية) للطالبة مروه خزعل جحيل.
وهدفت الدراسة إلى إجراء مسح للمنتجات الغذائية التي تضم بين مكوناتها معززات النكهة وخصوصا مادة كلوتامات أحادي الصوديوم MSG.
وبينت النتائج وجود 104 عينات من المواد الغذائية تحتوي على هذه المادة منها رقائق البطاطا ( الاشباس) ، المكسرات ، مكعبات المرق ، تتبيلات السلطة ، الشامية ، الشوربات المجففة ، بعض انواع شرائح الخبز المحمص و معلبات اللحوم المحلية الصنع والمستوردة حسب النشرة المرفقة مع المنتج.
وأوضحت النتائج أن هناك فروقات معنوية في عينات رقائق البطاطا ( الاشباس) ، الشوربة المجففة عينات مكعبات المرق ، المكسرات وتتبيلات السلطة. فيما قدر تركيز MSG% في بعض المنتجات الغذائية ذات علامة تجارية واحدة ولكـــــــن بوجبات تصنيعية مختلفة ، إذ سجلت فروقات معنوية في متوسط تركيز MSG% للمنتج الغذائي الشامية (الفشار)، شرائح الخبز المحمص.
وأبانت أن هناك منتجات غذائية تم الحصول عليها من الأسواق المحلية ذات علامات تجارية مختلفة ولكن بوجبة تصنيعية واحدة وأيضاً وجدت فروقات معنوية فيما بينها في متوسط تركيز MSG% وهي الأشبـــــــــاس ، معلبات اللحوم ، تتبيلات السلطة ومكعبات المرق.