تاريخ النشر : 2018-11-15 07:07:33
عدد المشاهدات : 279
بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة التعبير الجيني لجين انزيم اللايبيز (Lipoprotein Lipase Enzyme Gene) وعلاقته بترسيب الدهون في نوعين من البط المحلي باستخدام تقنية Real-Time PCR للطالب حسين مجيد شريف.
تناولت الرسالة تربية طيور البط المحلي في حقل البط التابع لقسم الإنتاج الحيواني، اذ تم وزن طيور البط المحلي الرمادي والأبيض عند الاعمار (12،8،4) اسابيع وحسبت معدلات الزيادة الوزنية ومعدل استهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي للفترات الاسبوعية (0-4)، (4-8) و(8-12) من العمر وذُبحت 4 طيور من البط المحلي الرمادي والأبيض عند الاعمار (12،8،4) اسابيع وحسبت معدلات اوزان الذبائح ونسبة قطعيتي الفخذ والصدر و نسبة التصافي ونسبة الدهن البطني ونسبة الدهن بين الانسجة وفعالية انزيم اللايبيز بين الأنسجة العضلية للفخذ والصدر والتعبير الجيني لجين انزيم اللايبيز في نسيج الكبد.
اظهرت نتائج الدراسة تفوق البـط المحلي الأبيض معنوياً على البط المحلي الرمادي بمعدل وزن الجسم الحي عند عمر 8 اسابيع وتفوق البط المحلي الرمادي معنوياً في كمية العلف المستهلك وكفاءة التحويل الغذائي مقارنة بالبط المحلي الابيض وتفوق البط المحلي الرمادي معنوياً في نسبة دهن الصدر في حين تفوق البط المحلي الابيض معنوياً في نسبة دهن الفخذ بينما تفوق البط المحلي الرمادي معنوياً في فعالية انزيم اللايبيز في قطعيتي الفخذ والصدر مقارنة بالبط المحلي الابيض ووفرة موجبة للجين انزيم اللايبيز في نسيج الكبد عند عمر 8 اسابيع للبط المحلي الرمادي.