جامعة البصرة تناقش انعكاسات الاسلام الأموي على الدولة والفكر والتيارات الأسلامية..
جامعة البصرة تناقش فكرة نشوء الدولة مع الأشارة لدولة الرسول (ص) بالمدينة كأنموذج.
باحثون في جامعة البصرة يشاركون في ورشة تعليمات الترقيات العلمية
جامعة البصرة تناقش تعليمات أستمارة تقييم الأداء
تدريسي في جامعة البصرة يشارك ببحث في المؤتمر الدولي الأول لميكانيكا المواد والمعدات المتقدمة

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الاداب بجامعة البصرة الذهب واثره في الحياة الاقتصادية للدولة العربية الاسلامية حتى عام 247هـ/861م -دراسة تاريخية- للطالب عباس فضل حسين.

وتناولت الدراسة انتاج الذهب وتعدينه يسبقها تعريف الذهب في اللغة والقران الكريم والحديث والفقه، كما تطرقت للتوزيع الجغرافي لمناجم الذهب في العالم الاسلامي وتجارته في الشرق والغرب والجنوب والشمال.
وناقش البحث الطرق المتنوعة في الحصول على الذهب من خلال الغنائم والصلح والجزية والخراج والتركات والمواريث والمصادرات، والدفائن والسرقات وغيرها، كما بحث اثر نقص الذهب على الدولة الاسلامية من حيث الاسباب والاثار المترتبة على هذا النقص .