عميد كلية الصيدلة يشارك في ندوة عن مستقبل العلاقات العراقية اليابانية
تاريخ النشر: 2023-09-03 20:24:43
التفاعل المؤسسي / العلاقات الدولية
عميد كلية الصيدلة يشارك في الندوة العلمية حول "مستقبل العلاقات العراقية اليابانية"
شارك السيد عميد كلية الصيدلة، الأستاذ الدكتور فلاح حسن شري، في الندوة التخصصية التي نظمها مركز دراسات البصرة والخليج العربي، والتي استضافت السفير العراقي في اليابان لبحث آفاق التعاون الاستراتيجي بين البلدين.
تناولت الندوة التي حاضر فيها السفير العراقي في اليابان، السيد عبد الكريم طعمة، عمق الروابط التاريخية والاقتصادية التي تجمع العراق باليابان، مشيراً إلى الدور المحوري للشركات اليابانية في تطور الاقتصاد العراقي، حيث احتلت اليابان المرتبة الثانية عالمياً في تصدير المركبات إلى العراق بعد الولايات المتحدة.
كما استعرضت الندوة المساهمات اليابانية النوعية في دعم العراق خلال الفترة (2004-2006)، والتي شملت إسقاط ما يقارب 80% من الديون المترتبة، بالإضافة إلى تقديم منح وقروض تنموية كبرى تجاوزت قيمتها السبعة مليارات دولار، مما يعكس رغبة اليابان الأكيدة في استقرار وازدهار العراق وبناه التحتية.
UNIVERSITY OF BASRAH | CENTER FOR BASRAH AND ARABIAN GULF STUDIES