تاريخ النشر : 2018-04-22 10:58:48
عدد المشاهدات : 587
بحثت حلقة نقاشية في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير بكتريا حامض اللاكتيك في تثبيط بكتــريا المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus aureus وسمومها فـــــي الأغذية.
وقالت الباحثة مريم جواد عبد اللطيف إن الحلقة تناولت معرفة الدور التثبيطي لبكتريا حامض اللاكتيك L.plantarum تجاه سموم المكورات العنقودية الذهبية خارج وداخل الجسم الحي حيث بالإمكان عزل وتشخيص بكتريا المكورات العنقودية الذهبية من أنواع مختلفة من الأغذية بعد عزلها وذلك بتنميتها على وسط Manitol Salt Agar لمدة 24 ساعة ثم تنقيتها على نفس الوسط اعتمادا على الصفات الإستنباتية للمستعمرات النامية وأشكال الخلايا تحت المجهر المصبغة بصبغة كرام.
وتابعت انه بالإمكان إجراء سلسلة من الاختبارات الكيموحيوية على هذه العزلات المتمثلة بفحص الكاتليز والاوكسيديز الجيلاتينيز وأختزال النترات أضافة الى فحص تخمر الكاربوهيدرات مشيرة إلى أن من الممكن أنتاج السم المعوي من عزلة منتخبة اعتمادا على نتائج تفاعل البلمرة متعدد السلسلة ( PCR) وذلك بتنمية العزلة المنتخبة وتوفير الظروف الملائمة لإنتاج السم المعوي واستخلاصه واختباره حيوياً على الفئران المختبرية.